白菜爹算是嚴父吧。

只是白菜好像都是感受到他的「嚴」多於慈愛@@

daddy的印象永遠都是:研究第一,家庭第二。

 

出國念書一年當中會回台灣1~2次不一定。那時,爸爸有說過一段話,可是白菜當時沒辦法體驗,直到...真正回台灣後親身體驗後才感受到~原來如此。

 

爸爸說:「如果身為爸爸的,家裡有女兒的年齡『到了』你會發現做爸爸的會很喜歡帶女兒出席公開場所!然後女兒是武器!」

 說真的,當時我還真不知道為什麼「女兒是武器」這個來由。

直到今年年初,跟著爸爸去參加單位的年終聚餐,有一段話~我不停的聽到~~

 

XX(寒宣問後一翻)這是我""兒。(or)年剛從英國回來,還順便拿了雙學位,OOO上班。」或是「去兩年抱了雙學位回來~真是讓我兩老開心 ^^

 

真的就是在每次公開場合,只要碰到白菜有跟著去的,都一直一直一直聽到這段話。這時,白菜不免心裡OS:爸~~要推銷女兒也不是這樣推銷的吧= =+

 

扯遠啦~

其實白菜爹嚴歸嚴,雖然他不喜歡小孩(尤其是愛哭愛鬧的那種)可是覺得他也是蠻愛女兒的啦,只是對女兒的愛比較不一樣,不是一般較常見的方式吧。

 

剛回來時,他一直鼓勵白菜繼續念書,如果白菜覺得美國五年太久,英國也可以考慮,更何況白菜在英國念書的時間,指導教授跟所接觸認識的人也有一定的人脈,加上指導教授又是該領域Professor級,有相當的資源,也是不錯的考量點。

 

白菜爹表示如果在英國念也很好,甚至說如果白菜博士班只要申請到牛劍或帝國理工學院任何一間,儘管申請到一點的獎學金也好,爸爸都會補足你剩下的開銷。要白菜不要擔心,有申請到這三間就去念~他全力支持。(白菜內心os真的是很感動呢,只是爸~你會不會太看得起白菜啦,申不申請的到都還是問題呢orz)

 

今天剛好跟自大學起就是好媽幾的小妍(犀牛)寶貝聊這到這個。她說:其實爸爸很疼妳,只是,他不會很明白的表現出他很疼妳,只是不知道用啥咪方式讓你知道。說真的,花了很大筆的錢栽培你,雖然也是家境可以負擔,但是,在比較傳統的想法,"很多人根本都不花錢栽培女兒的"覺得女兒是賠錢貨。

 

小妍寶貝說的這番話,白菜懂啦,不過白菜家除了一位「狗兒子」外,其他都是女兒呢。說起來,雖然這麼多年來真的不會有什麼直接的感受(沒辦法~白菜從小對爸的印象就是七點吃完飯後、小睡、晚上九點十點又回研究室直到半夜才回家”),爸爸的愛只是比較不同吧!他讓我去看外面的世界,而且肯花這筆錢栽培。對妹妹也是如此呢,高中開始到大學快畢業都在美國。對子女的教育應該是最高投資吧,亦或是教育是最好的投資

 

小妍又說道:所以~很明顯,其實你爸爸很疼妳,他願意完全的支柱妳,這是她的感覺啦。雖然,爸爸很兇,但是,他對於你想要的,或者是他認為你需要的,他都會想要幫助你。

 

以上~就剛好是一些想法囉。

呵~就等哪天,有緣人將白菜拐走時,爸媽應該會很放心吧。

白菜需要空氣、陽光、水三大必需品才能生存唷,當然最重要的「肥料」囉 ^_^

創作者介紹
創作者 ghwu 的頭像
ghwu

白菜英國求學回憶錄

ghwu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()